Дефект речи

Александр Леонидович Миронов
Басня.

Пришёл в одну контору посетитель.
А в той конторе Бык – руководитель,
При нём Болонка, секретарь и дел производитель.
Болонка – модница, болтушка и сверх всяких мер.
Одна беда – не говорила букву "р".
Редкая особенность собачек,
Тогда как их обязанность рычать, а слабость – посудачить.
Тут посетитель к ней: нельзя ли до Быка?
Мол, он вопрос к нему имеет?..
Болонка кудрями трясёт: "Да нет его пока.
Бык се…ет".
Чтоб время не терять тот посетитель тоже
Решил проехать по полям, полюбоваться рожью.
И день был солнечный, погожий.
А там – кто знает? –
Быть может, Быню повстречает.
Когда вернулся – день уже в зените зреет.
Спросил вновь про Быка. Болонка тявкнула: "Он се…ет".
Чтоб время не терять, вновь на поля поедим.
Коль Бык такой трудяга, за плугом, может, встретим?..
Проехали полями,
Проехали лугами,
Нет Быни за плугами,
Нет Быни за граблями.
Когда вернулся вновь, уж вечер мглою веет,
Спросили: "Где же Бык?" Болонка: "Се…ет".
"Да где? Скажите ж нам на милость!.."
Тут из сортира, наконец, так нужная особа появилась.
В тот день душа Быка худела –
С ним очищенье проводила диарея.
***
Вот так придёшь в какой-нибудь отдел,
Убьёшь полдня, а то и день, и – не у дел.
А почему? Болонка нам тому пример,
Что заедала букву "Р".
У некоторых – и того бывает хуже,
На их ответ – путеводитель нужен.