Далёкое, но счастливое

Василий Грачев
В уже далёком детстве, когда многое казалось сказочным, довелось пережить то, что осталось в памяти на всю жизнь.
Дело было до простоты житейское. Время запомнилось легко, в тот год в космосе побывал Ю.А. Гагарин.
Итак школа. Начало второго класса. Школьных буфетов тогда ещё не было. Жаренные пирожки с повидлом  в эмалированном ведре (часам к 10 утра) приносила женщина из столовой, которая находилась недалёко от школы.
Карманных денег у большинства школьников в то время не было, поэтому позволить себе купить пирожок за 5 копеек на перемене, мог далеко не каждый.
Мне накануне «крупно» повезло. Мой дед (Петр Ермолаевич) расщедрился. За то, что я сбегал в магазин и купил ему пачку папирос и несколько пачек махорки, он выделил мне 10 копеек.
В предвкушении прибытия пирожков я пребывал в приподнятом настроении. Наконец ведро с пирожками прибыло. В числе первых покупателей оказался и я.
Но только я собрался съесть вожделенный продукт, как мой взгляд упёрся в глаза мальчишки.
Это был Миша. Он пришёл к нам во второй класс.
Его родители переехали в станицу из дальнего хутора и, скорее всего, в силу переезда денег в его семье было в обрез.
Невозможно описать то, что читалось в его глазах. Это была какая-то вселенская тоска, от которой щемило в груди и наворачивались слёзы. Я молча протянул ему оставшиеся у меня 5 копеек. Второй пирожок был куплен и далее мы приступили к совместной трапезе.
Прошло уже почти 60 лет. Мы дружим с Михаилом до сих пор, хотя живём в разных местах.
Михаил нынче крупный бизнесмен, оборот его бизнеса составляет не один миллион рублей. Я тоже Богом и людьми не обижен. Однако память цепко держит прошлое.
Выражение глаз второклассника Миши из далёкого детства, до сих пор хранится в моей памяти.