Моя вина

Алексей Николаевич Смирнов
Перед тобою есть вина моя:
Я смел любить и наслаждаться счастьем,
Не замечая пред тобой ненастья
Противоречий: "Любишь ли меня?"

Тогда, как ты хранила тяжесть дум,
Сомнений сонм, и ненависть, и жалость...
Всё то, что от любви былой осталось,
Всё то, что тяжестью смущает дух и ум.

Безумствовал и воплощал мечты,
Вслепую брёл по лезвиям над бездной...
В разумности, расчётливости лестной
Совсем не так жила, конечно, ты.

Так кто мучитель? Право ж, это я!
И нет мне оправдания на свете,
Ведь, я смеялся, как смеются дети!
Ведь, в песнях душ звенела лишь моя!

Счастливей был, когда потоком слёз,
Дождём летел к тебе - пустыне дикой!
Счастливее, когда огонь великой
Любви к тебе впервые боль принёс!

Но эту боль испепелив в огне,
В святом огне любви самозабвенья,
Я понял, что тебе успокоенье
Даст только то, что будет смертью мне.

И я ушёл... Страдать, истлеть, в золе
Опять восстать, пройдя сквозь все пороги...
Тем моя жизнь богаче, чем у многих -
В ней всё! И даже память о тебе!!!

Я знаю, велика вина моя:
Полёт мечты, огонь любви, страданья...
А, что тебе несут воспоминанья?!
Сомнения и холод - жизнь твоя.

Любовь - бокал игристого вина.
Жизнь - глупая и чья-то злая шутка.
Прости, что крест холодного рассудка
Нести в ней, видно, ты обречена.

          23 января 1996 года (в 21 год)
          Объединенные Арабские Эмираты
          (стихотворение впервые было опубликовано
           в моем сборнике "Нечто и Ничто" в 1989 году)