Ещё рыдает колокольно вече...

Василий Куликов-Ярмонов
1
Роскошествуя помыслом и телом,
Приветствуя весны счастьеворот,
О, как луна, не ведая предела,
Божественно лилась и молодела,
Обворожив собою небосвод.

Замолкли звёзды и земные токи,
С ума сходили томно соловьи;
Незримый Некто Гимном о Востоке
По-над луною вольной, среброокой
Сигналы слал из Космоса свои.

Я - онемел, пред миром безоружный,
Наивный витязь в лонах бытия,
Не понимая, что в сей жизни нужно:
Дышать вольготно, исподволь, натужно?..
И что за тайна - это наше Я?..

А если вдруг возьму и разгадаю,
Что там, за Я, за этой грозной далью?..

2
Ко всем и вся распахнут и доверчив,
Под гнётом хамства и тотальной лжи
Шепчу, как онок: - Нет, ещё не вечер...
Ещё рыдает колокольно вече...
Ещё несётся науёмно жизнь

В ладонях дней, но поздно, слишком поздно
Пристану я к пресветлым берегам...
Что, если к тем, где холодно, бесслёзно
И небеса, и даже звёзды, звёзды
Позастолбил вечнозеленый Хам?

Забыться бы, от мира отрешиться,
Не видеть лиц продажных и пустых...
...Листаю жизнь - и каждая страница
Потусторонней, выморочной птицей
Наотмашь бьёт... Безжалостно... Под дых...

А мне бы так хотелось Благодати,
Да Русь в шестой измаялась палате.

3
Как, тыщу лет на грабли наступая,
Живём мы жизнью праздно-лиховой,
Как отказались от земного рая,
Пред миром головешкой догорая,
Нет, не понять нормальной головой.

Здесь надо быть до ужаса со сдвигом,
Дружить с луной, аки Божья тварь;
Разбрасываясь вечностью и мигом,
Век не общаться с задушевной книгой,
С той книгой, что под именем Букварь.

Вот так и тянем лямку с интересом
Не дальше носа, пойла из корыт,
Как будто не под Богом, а под Бесом
Невызревшего, хилого замеса
Мир человеку явлен и открыт.

Ужели нас, лишив и хлеба корки,
Изгоями задвинут на задворки?