Хрустальные родники моей памяти

Наталья Тушканова-Гулиева
В самых сладких снах
вижу себя
в пронизанном светом доме
с окнами в сад.
Солнце играет в листве,
цветах, зелени – всюду.
Нежные тени
вперемешку с ласковыми лучами.
А я пишу свою бесконечную книгу,
где превращаются в образы мои воспоминания,
где оживают мысли, чувства —
всё невысказанное и невыплаканное,
всё несбывшееся и не воплотившееся
в то счастье и в ту светлую радость,
которых я так страстно желала
и ждала всю свою жизнь.

Где тот чудесный уголок,
который даст мне ощущение
покоя и блаженства?
Быть может, не там
ищу я его –
и надо бы обратиться
к глубинам души своей?
Вдруг он в тех чистых и безмятежных
далеких днях?..
Не в тяжелых же думах,
боли и разочаровании,
не в предательстве же и отчаянии,
не в смятении же и растерянности
перед чьей-то злой волей,
моей собственной слабостью
или перед временем,
замутившим чистоту чувств,
помыслов и устремлений.

Прочь камень с души моей! Забейте, хрустальные родники памяти,
звените и переливайтесь под горячим солнцем моей родины -
самого благодатного, незабываемого,
но теперь навсегда потерянного
сказочного края...