Я знал, я чувствовал нутром...

Василий Куликов-Ярмонов
1
...А сердцу нет, не всё равно,
Когда ни фермы нет, ни пашни,
В пиру откушивать вино
Иль быть солоно хлебавши.

...А сердцу нет, не всё равно, -
При виде гнусного эрзаца
Уклада дней, - цедить вино
Или от чары отказаться.

...А сердцу нет, не всё равно,
Когда страна лежит в руинах,
Как яд, пригубливать вино
Иль небо чувствовать в рубинах.

2
Трясёт Россию столько лет, -
Конца не видно лихорадке.
И даже благостный рассвет,
Взгорая, корчится в припадке.

Глядим, слепцы, со стороны,
Увы, без жалости, как гости,
И на конвульсии страны,
И на берёзу на погосте.

Каким помечены перстом
Сыны-радетели России,
Когда все гимны за бортом
Покрылись тенью летаргии?

Я знал, я чувствовал нутром, -
Сердец, извилин заварушка
Для нас не кончится добром -
Возьмёт безжалостно на мушку.

3
Гудит эпоха за эпохой -
Цари, генсеки, прочий срам
Нас держат походя за лохов, -
Невмоготу нам, тяжко, плохо,
Но мы довольны... По усам

Вино сочится... Мы вприглядку
Хмельны - сам чёрт нам сват и брат...
Как пионеры на зарядку,
Мы рассчитались по порядку -
И жалким стадом прёмся в ад.