Когда на душе - зима

Тихонов Алексей
После очередной зимы — в нас приходит зима:
Поскольку привычка лелеять холод
Учит топить очаг. За окном — наступает март,
Что не войдёт в коридоры:

Где-нибудь над — проступает снег,
Паутиной времён стародавних,
Когда — может раньше? — иссяк и поблек
Свет лампад. Лишь теперь иногда в них

Масло бывает. Так хладный портал, —
Где очаг дожевал головешки,
Не чтобы согреть — для того чтоб утешить
Жаждой сжигать, — умножает печаль.