Ароматом медвяным окутала светлая грусть

Вечное Горенье
Ароматом медвяным окутала светлая грусть,
Растревожило душу лесов зачарованных пенье.
Вечер гаснет последний. Сюда я уже не вернусь.
И соцветья пророчеств в ветвях порождает мгновенье.

Скоро путь бесконечный подхватит меня, как листок.
Во Вселенной ветра. Время странствий. По краю скольженье.
Прежде чем мне подняться на праздник в высокий чертог,
Я хочу заглянуть в глубину своего отраженья.

В чаше вечного зеркала светлые воды не лгут.
В них купаются звёзды, с небесной спускаясь поляны.
И того, кто внутри, в эту ночь повстречаю я тут –
Кто внутри у меня и внутри этой глади стеклянной.

Кто реальней из нас, не узнают ни ночь, ни вода.
Может быть, это я тут –двойник, или оба едины?
Лишь искрится от лунного света границы слюда,
Разделяющей нас, словно чуждые миру глубины.

Принимаю тебя, моя скрытая тёмная суть,
Моя боль, моя тёмная жажда, личина мирская!
Прежде чем снова в долгий отправиться путь
Принимаю тебя, жребий мой, и, приняв, отпускаю!

Ароматом медвяным закатные дали манят.
Поднимаюсь в высокий чертог, обнимая столетья.
И пусть тихая ночь – отраженье минувшего дня –
Осыпает мне под ноги тёмных пророчеств соцветья.

Даэрон из Дориата,
милостью Валар менестрель короля Элу Тингола