На старой улице Боженко

Олег Краснощёков
(Из "Еврейской тетради")


Сосед взбесился от утраты
В мошне семи копеек свит.
Опять евреи виноваты
В том, что сосед-антисемит

Гузном, как вёсен трясогузка,
Трясёт с похмелья сельдерей.
Какое счастье, что мой русский
Наполовину лишь еврей.

Иначе б врезал пьяной морде
Во что мне мама не велит...
А я ведь врежу! Я не гордый!
Я - междуречья Гераклит.

На донце истин капли тают.
Зелёный Змий поймал мышей
В бутылке с узенькой гортанью
Проворства воровства левшей.

Сосед-антисемит за стенкой
Затих в мартене батарей.
На старой улице Боженко
Живёт по-русски мой еврей.

Живёт, когда всё обитает
И лишь пытается мной быть
За чайной ложечкою чая
В ничтожестве частицы "бы"...

1 марта 2019