У картины Репина. Убийство царевича

Сергей Таллако
Сонет

Кровища льёт. А лекаря не ищут.
Отец весь вне себя и помощь не зовёт.
Что Рюрикович гибнет, в безумстве не поймёт.
Проклятьем чёрных бед над кровью тучи рыщут.

Ни к чёрту нервы! Царь, взор выпучив, орёт!
Опричнина опять нашла доносам пищу.
Над русскою землёй неверья ветер свищет.
И вот он – злой удар: Ивану в череп бьёт!

Жалеет старика в предсмертии царевич.
О, как пытался он родного убедить,
Что им – с единой кровью – согласно надо жить!
Что надо зорко видеть в Малюте злого зверя!

О гибели династии писал картину Репин:
В подвале ждёт расстрел! Романов не заметил!