Мудрый кот Василий

Николай Коновской
МУДРЫЙ КОТ ВАСИЛИЙ

Отрастив себе живот,
В красоте и силе
В дачном домике живёт
С нами кот Василий, –

Уваженьем окружён,
Бабушка голубит.
Рыбку очень любит он
И сметанку любит.

Дремля, чует далеко
Хитрую норушку.
Любит, если кто его
Пощекочет ушко.

…Что ж за крики там? – страшон,
Гневом распалился,
Вновь с котом соседским он
У ворот сцепился.

– Улепётывай, злодей,
И сиди в засаде:
Территории своей
Не отдам и пяди!..

Дяди в креслах, кто не глуп,
Вы там не темните:
Отдавать ли Итуруп, –
У кота спросите.