Козёл

Питер Данавэй
Басню положено заканчивать моралью, а моя басня аморальна.

Старый козёл глядел на жену.
"Что-то никак я в толк не возьму.
Как я прожил, красивый такой,
Столько лет с козлихой одной.

Давно не щиплем вместе траву,
Вместе не прыгаем на лугу.
Нет, надо срочно старуху бросать
И молодую себе искать”.

Козёл забыл, что выпали зубы,
Слух пропал и ввалились губы.
И только жалкая борода
Щекочет козлиху иногда.

А рядом козочка всё резвилась
И на соседний участок косилась.
"Какая же там трава густая!
Уж я бы поела всласть, молодая".

Завидев молодку, старый козёл
Затряс бородой, слюной изошёл.
"Заходи соседка травку щипать,
Буду тебя бородой щекотать".

Стала молодка его посещать,
Да травку зелёную поедать.
Что до щекотки- не очень была
Его бородёнкой впечатлена.

Узнав о соседке, козлиха- жена
Тотчас на развод сама подала.
Жаль было ей от козла уходить,
Но не смогла обиду простить.

Ну, а соседка не промах была.
Съела траву и ушла от козла,
Сказав на прощанье:"С такой бородкой
Пора тебе забыть про щекотку".

Козлу не осталось даже травинки.
И нет уже рядом его половинки.
Придётся не сене сухом пожить,
Бородку копытами теребить.

Peter Dunaway
October 2018