Большое событие - в маленькой квартире

Денис Богатов
Мне мало мира, но много комнаты.
Я порождение царства Божия.
Я на вершине и у подножия -
одновременно. Маршруты свёрнуты.
Ориентиры взросли б, но зёрна-то
на пули - как из свинца - похожие.

Закован в плинтус, раскован градусом,
я мог бы сделать хоть шаг. Ну, что же я?
Снаружи дома снуют прохожие.
Неужто стал я собратом кактуса?
Мне фотосинтез дарован статусом?..
Нет, я свободен шагнуть в прихожую!

Дитя свободы и узник плинтуса,
что - по периметру помещения,
я совершаю своё спасение
в пределах той же квартиры, индекса,
страны, планеты, но - лишь за минусом
внутриутробного напряжения.

Я пессимист, но оптимистически
лишаю лично себя изгнания.
Внутридушевного бичевания
теперь я против, категорически.
Нога - в прихожей, почти космической,
как символ веры и осознания.