Небыльё

Артемона Иллахо
Порастали городы
М'оровой-небыльём,
Не скрипели вороты
Горестью о былом,
Не терзали молодцы
Солнцевый бубенец.
Небылинка-золотце,
Кто тебе отец?

Колыбель железную
Кто налаживал?
Сироту жалеючи,
Ночь не почив'ал?
П'оил бездыханную
Голода полыньёй?
Собирал в приданое
Морову, небыльё?

Небылинка-золотце,
Лебедна лебеда;
На груди лазоревой -
Век бы да лепетать!
С кровью на устах
Петь бы здравицу,
О семи годах -
И преставиться.

Оседали городы
В небылье до колен,
Да крутили вороты
Небо по колее.
Небылинка малынька,
Ты ли из колеи
Высадила яблоньку
Ветвями вглубь земли?
Со литым стволом,
Листвой кованой,
Красным золотом
Именованной.

Полыхнуло на ветру
Имя - то ль не моё?
И растёт, растёт во сыру
Морову, небыльё.