Время зреть

Виталий Мельник
        "Руфь сказала ей: сделаю все, что ты сказала мне.
         И пошла на гумно и сделала все так,
         как приказывала ей свекровь ее".


Для стихов предутренних вполне
Я созрел... ушла болезнь далече...
Вызреванье - принцип, обеспечен
Богом Иеговой на заре...

На заре времён и в наши лета,
Повестью, феерией воспето...
и связав, как сноп, деянья те,
ты собрала скарб, что по тебе.

Лучшие примеры, даже грешным,
утешенье ныне безутешным,
безупречность в будущем, что вечно,
нам пример, пришельцам человечьим.

Созреванье впору ячменя...
Время жатвы в поле... ты и я...
Семена упавшие не в срок...
Время зреть - тебе и мне урок.



Вооз наелся и напился, и развеселил сердце свое,
и пошел и лег спать подле скирда.
И она пришла тихонько, открыла у ног его и легла.
В полночь он содрогнулся,
приподнялся, и вот, у ног его лежит женщина.
И сказал ей Вооз: кто ты? Она сказала:
я Руфь, раба твоя, простри крыло твое
на рабу твою, ибо ты родственник.
Вооз сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя!
это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего,
что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых;
итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала;
ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная…
(Книга Руфь 3:5-11)