I, 3, 20 Странствие прерывает волна IV

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/01/876


      Глава 3. Явления

      Странствие прерывает волна

      IV



Порицания тягость, новое, знак,
Откровение боли вселенной
Столь огромное... Видишь, вокруг – стена
И один на один нелепый

Человек, едва начинающий жить,
С этим ужасом неотторжимым.
Он – орех затворён, но ещё дрожит
Изумлённой росою, гимном

На краю тишины, как на кромке листа,
На травинке минут печальных
Муравей, обошедший полмира, стал
Капитаном земли, началом

Объясненья на ощупь опор высоты,
Постиженьем, чистейшей жаждой
Огорчённого сердца. В ресницах остыв,
Стали слёзы тропинкой влажной.

Как несметно отчаян тот час, одинок,
Но исходит к живому лугу,
Где глубокое время сплетает венок
Красоты. Неизвестным другом

Ему будут цветы, муравьи, тишина
В этом медленном преодоленье
Порицанья и боли. В том таинство: знать
Глубину небольшого, в пенье

Утешения жизни. Так пройден предел
И открылся глазам простор.
Водопады вселенной, сойдитесь здесь!
Детство испытывает шторм.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/03/1357