Тайна озера Бросно-2

Иван Есаулков
Когда сожгло войско Батыя Торжок
И темники Новгород взять похвалялись,
А путь по болотам хотя не далёк,
Но труден, - татары до Бросна добрАлись.

У озера лагерь походный разбить
Решили они - путь болотом не сладок, -
И в водах у берега стали поить
Своих подуставших донельзя лошадок.

Внезапно раздвинулась водная гладь,
И, страшную пасть до предела раззявив*,
Чудовище стало коней пожирать
И съело попутно ещё и хозяев.

Тотчас же от Бросна войска отошли,
Решили: Бог русских восстал из пучины
И мстит за страдания Русской Земли,
В которых они все, конечно, повинны.

От страшного места ушли за версту
И стали приказа они дожидаться.
Узнав, что случилось, тотчас же Бату**
Отдал всему войску приказ возвращаться.

-----
* Раззявив - разинув.
** Бату-хан - предводитель татаро-монгольского войска, которого на Руси называли Батыем.