3214. Исторческие факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Открыть для себя, что Бог нас принял

«И потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну» (Есф. 4:16).

 Храбрая Есфирь! Ее мотивы были выше эгоистичных интересов, и она предстала пред мужем-царем, чтобы просить за жизнь своего народа. Без личного приглашения явиться к царю означало сразу же обречь себя на смерть. Оказывается, если бы она не обрела благоволения царя, он не протянул бы к ней скипетр.

История повествует, что царь был рад видеть Есфирь! Он был готов не только выслушать ее просьбу, но даже разделить с ней свое царство. Говорит ли это вам что-нибудь о Боге?

Мы не можем заработать благоволение Бога. И нет никакого способа, позволяющего нам приблизиться к Нему в соответствии с каким-либо правилом, «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» (Рим. 3:20). Правила сами по себе осуждают нас!

Мы должны помнить, что между Есфирью и царем не было активных отношений — отношений любви, свойственных браку. Приглашения прийти к нему следовало ожидать довольно-таки долго. Теперь же, когда она предстала перед ним во дворце, он повел себя с ней, как со всеми остальными, — как правитель Мидо-Персидской империи.

Все это, однако, не имеет большого значения, потому что его ответ был продиктован любовью. «Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его» (Есф. 5:1). Она была ему не чужая, она была его женой, и он протянул к ней символ своей власти в знак не осуждения, а благоволения.

Бог — великий Правитель вселенной. Во Христе Он называет Себя нашим Женихом. Он простирает к нам благоволение не потому, что мы смогли исполнить Божественные требования, но благодаря Господу Иисусу — нашему Поручителю, исполнившему эти требования. Он протягивает к нам скипетр Своей власти и предлагает нам Свое Царство.

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32).