Нет огня без дыму

Ольга-Влада Скобелкина
Символ Масленицы - Круг-колесо
На Масленицу  было принято производить различные действия, связанные с кругом. Украшали колесо от телеги и на шесте носили его по улицам, с гармонью и песнями объезжали несколько раз село на лошадях. Вдоль улиц или с пригорков катали зажженные колеса. Считалось, что у кого колесо докатится без единого падения будет весь год удачлив. Девушки водили хороводы. Ведь хоровод  - это тоже колесо.

***
Нет огня без дыму -
  провожаем Зиму!*
    Чучело пылает -
       небо застилает.

Гонит наш Егорка
  колесо с пригорка.
    Колесо горящее
      на ветру искрящее.

Прыгает, несётся,
  ни разу не споткнётся!
    Ко двору упорно
      катится проворно.

К воротам прикатит -
  счастья в доме хватит.
    Значит:
      Красно Солнце
        глянет к нам в оконце,
          урожай родится,
            тёлка отелится.

      Ай, да наш Егорушка
      бойкая сноровушка!



* Есть такая пословица, немного иначе трактуется:
"Нет дыма, без огня", но обозначает туже мысль.