Хоронят молодого...

Алексей Ванюшенков
Хоронят молодого мужика.
Все как всегда в прощальном ритуале,
Но лишь одно смущает поначалу,
Его убила водка, не война.
          И детские, и женские глаза
          Сухи. Полны тяжелой укоризны.
          Он от тяжелой или легкой жизни
          Про них в горячке пьяной забывал.
Уйдя в себя, в иллюзию, в обман.
Не слыша и не слушая советы,
Борясь с собой, проигрывая в этом,
Он, неизбежно, брался за стакан.
           Ведь знал. Конечно, знал наверняка,
           Надеясь на здоровье и на чудо,
           Но тихо ядом наполнялось блюдо,
           И разжималась крепкая рука.
Обида, жалость держат за бока.
И зло берет. Да что ж это мы с вами?
Но вот... Опять в прощальном ритуале
Хоронят молодого мужика.