Золотая Орда

Дорошенко За
Они, как   саранча,  как  бури   вихрь  в  степи-
Монголы  мчаться,  всё  сметая  на  пути.
От  пыли  небо   ясное  поблекло    вдруг.
И  солнца  тусклым    стал  горящий  светом   круг.
И   сотни,   выпущенных  ими  быстрых стрел-
В  телах  врагов  нашли  возмездием   удел..
Облачение;  хмурый  внешний  вид;  их   лик;
В  тиши   степной  лишь  топот   лошадей,  да   крик-
Мозг , для   устрашения , тот   крик , разящий-
Зверя , раненого,  из   таежной  чащи.
Мечами  рубят   , так  своих  они     врагов;
Что  разрушают :  быт, устои  племя,   кров.
Конницей  стремглав, как   полчища   тиранов-
Покоряют   стойбища   они   и  страны.

картинка- Нойон ,самый  жестокий , командующий армией Чингизхана...

откорр.

02.03.2019. (Д-Л)Я.З.А.