Лебединая верность

Лидия Скрипкина
В далёкие былые времена,
О верности двух птиц молва слыла.
Если случалось, кто-то погибал,
Другой – уже семьи не создавал.
Лебедица  от стаи отбилась, 
И тихо на воду она опустилась. 
Болело крыло, улететь не смогла,
И очень  боялась остаться одна. 
Лебедь- вожак покидая  стаю,
Спустился к  воде  и  вырвался  крик,
От отчаяния и печали -
Знал, что риск его очень велик.

А лебёдушка,  выгнув шею,
К белому  лебедю  подплыла.
Грациозная,  будто бы  фея,
Нежно крылами его обняла.
Задержалась в дороге  стужа.
С поздней осенью  шли холода.
Согревала привязанность, дружба,
Может любовь, что пришла навсегда?
Уходила зима, с нею стужа,
Холодом  сблизивши двух лебедей,
А судьба так безжалостно кружит,
Спутала всё в круговерти своей.

Тает лёд, на воде серебрится.
Паре  открылся простор голубой.
Птицы стали на яйца садиться,
И наступил лебединый покой.
Лебедица мечтала о счастье,
Как-то нежданно подкралась беда. 
Мир погас для неё  в одночасье,
и к горизонту скатилась  звезда.
Не вернулся  любимый с полёта,
Долго и  кликала, и ждала.
Осмотрела кусты на протоках,
Всё звала и звала, и звала…

Но устала, к гнезду  поплыла,
Яйца  накрыли  два белых  крыла.
Слёзы катились и сковывал страх,
Синь отразилась в холодных глазах.
За камышами закат догорал,
Раненый лебедь к гнезду подплывал.
Он торопился, успеть бы – но,  зря…
В измученном сердце  потухла заря.
Силы собрав, он сумел полететь,
Чтоб на гнездо  с высоты посмотреть.
Камнем сорвался, любви больше нет!
Всё потому, что был  строгим обет.

картинка из и-нета