2 Марта! Международный День Спички!

Галина Приемская
Почему в этот день
Отмечают"День спички" ?
Неизвестно,давно это было!
Всем догадки разнятся!
Но, лишь сходятся мнения,
Чем важны  эти
"Палочки-невелички"!
Для нужды Человечества
В Быт наш прочно вселятся!

Как же в древности сложно
Огонь добывали!
Тёрли камень о камень,
Добывая искру!
Долго химики спички
Совершенствовали,изучали,
Капнув в"соль бертолетову"
Серную кислоту!

И из этой малышки появлялось
Вдруг пламя...
Ведь тогда жили все...без
Патентного права!
Потому, неизвестно -
Первым кто изобрёл?
Спички первые дороги были,
Опасны с такой-то "приправой"!
Метод с фосфором белым
Ни к чему не привёл!

Спички огнеопасны -
Загорались от трения...
Вспыхнуть пламенем разом
Коробка могла...
Химик Бетхер, немецкий,
Обладая терпением
Добавлял в производство
Парафин и клеи...
И работа пошла!

Спички уж не дымили!
Не "зловонили" запахом!
Красный фосфор давал
Ровный жёлтый огонь!
Вот , такими
"Шагами-этапами"
Мы к тому и пришли,
Что имеем!
Земли жители!
Вместо серы и хлора -
Парафин и без хлорные
Окислители!
А для палочки -
Мягкое дерево
Или картон!

Богата История
Создания спички!
По назначению важна!
И  применение  в другом
Её так широко:
Вместо палочек счётных
Применяют в Математике
Мамы и детишки!
Всегда под боком,близко!
Заострил ножом -
И чем тебе не зубочистка!
Только зуб свой береги,
Не вводи в зубную
Полость глубоко!

В жеребьёвках!
В реквизитах фокусов!
Как,без спички,логика - игра?
Спичкой держится закрученная
Отбивная розовощёкая!
Спичечные,строим мы, дома!