Дед и печь

Ольга Демча-Молодцова
Печка русская родная,
Печка - русская душа.
Под опечьем ось земная
Жизнь вращает, не спеша.

В ладно сложенных поленьях,
Словно порох,  береста.
Несмотря на боль в коленях,
Дед "мостится" неспроста.

Ненасытно ест горнило,
Дышит зеркало теплом,
В пляске пламя ухватило
Свод горячим языком.

Поправляет дед заслонку,
Тяга справилась с дымком.
Кашлянёт  в кулак тихонько -
Спит в истоме сладкой дом.

Печь исходит ровным жаром.
На поду томятся щи
В чугунке  густым наваром -
Ведь не пост, так не  взыщи.

Внуков сушатся пинетки
В мелкой нише над челом.
К самокрутке  у загнетки
Дед разжился угольком.

Жизнь прожил, звёзд не хватая.
Думал, глядя  на огонь.
«Щёку» гладила,   лаская,
Узловатая ладонь.

Всё худое в русской печке
С дымом вылетит в трубу.
Дед курил, пускал "колечки",
Не пеняя на судьбу

Рядом кот-проныра.Глянь-ка,
Чует-чует озорник
Запах жаренной тараньки,
Что вчера поймал старик.

"щёки" - бока у печки