Рыбачок

Николай Новиков 64
   (Сказочка-складушка)

           1

Завтра нужно не проспать:
на рыбалку еду!
Встану рано - где-то в пять,
возвращусь -  к обеду.

В шесть я буду на пруду.
Подыщу местечко
в камышах, не на виду, -
и ... замрёт сердечко!

Предвкушаю я улов -
добрый и богатый,
будет много тёплых слов:
"Рыболов-то - знатный!.."

Обожаю карасей,
жаренных в сметане.
А в печи - ещё вкусней
(да  вы в курсе сами!)

Можно наварить ухи.
Дым от  костерочка!..
В нём дровишки из ольхи
с нашего лесочка.

Будет рад и рыжий кот
свеженькой рыбёшке -
он меня обычно ждёт,
сидя у окошка.

... Уходя, окинул двор
я хозяйским глазом:
завилял хвостом Трезор,
провожая взглядом.

На крылечке - рыжий кот,
держит хвост трубою.
Отъезжаю от ворот
и машу рукою.

          2

Крик кукушки. Сонный пруд.
Рядом - деревушка.
Петухи во всю поют,
квакают лягушки...

Прячу свой велосипед
под плакучей ивой.
Снасти - к бою! Ветра нет,
и погодка - диво.

Угощу я карасей
вкусною приманкой:
пусть отведают червей
из консервной банки!

По воде круги пошли -
поплавки при деле.
Ну, теперь поклёвки жди,
я почти у цели!

... Скоро полдень - клёва нет.
Что за наважденье?
Карасей простыл и след
(вот так  угощенье!..)

Закрываются глаза,
звуки замирают...
Сон напал на рыбака -
всякое бывает!

Снится шумный птичий двор:
пёстрые хохлатки,
покосившийся забор,
жёлтые цыплятки...

"Петушатся" малыши,
и кудахчут куры:
где-то червяка нашли,
не поделят, дуры!

          3

Просыпаюсь... Нет червей -
банка вся пропала.
Не видать уж карасей:
курица  склевала!

Не везёт мне, вот беда!
Но - не унываю!
Мысль хорошая пришла -
уж теперь-то знаю:

На рыбалку я возьму
верного Трезора:
если часом вдруг усну -
будет он в дозоре!

Не позволю надо мной
курам насмехаться -
пусть обходят стороной,
сторожа боятся!

Ну, а Ваське что скажу?
Не простит обиду! -
Огорчаться погожу:
прикуплю ставриду!

     ***

Расшумелись камыши
на пруду, где утки.
То-то сказки хороши -
шутки-прибаутки!..  


* фото автора