Память

Алёна Шлегель
 Был великий народ, но случилась беда,
 Их надежда, последнее их поколение
 Вдруг о прошлом своем позабыв навсегда,
 В глубочайшее впало забвение.
 И не помнят уже, как их предки в бою
 Защищали свои территории.
 И не помнят победу, твою и мою,
 И сжигают страницы истории.
 И не помнят имен своих бравых дедов,
 Коим подвиг пришлось совершить.
 И не помнят, что каждый из них был готов
 Умереть, чтоб они могли жить.
 И не помнят уже о родном уголке,
 И родные места позабыли уж напрочь.
 И не помнят уже, на каком языке
 Прадед сказку рассказывал на ночь.
 Позабыли безоблачные небеса,
 Позабыли с друзьями прогулки.
 Позабыли, как гладили верного пса,
 Как делили с ним сдобные булки.
 Позабыли давно про журчанье ручьев,
 И как птичьи песни красиво звучали.
 Позабыли и запах душничных чаёв,
 И как сами те травы они собирали.
 Забывая былое, нарушали запрет,
 И забыли о том, что всего им  дороже.
 Так теперь и живут — у них прошлого нет.
 Да и будущего, значит, тоже.