Скольжение души в Отечественную войну...

Янэк Жалвинский
Месяц май, много красок и зелени цвет,
Соловей под черёмухой где-то,
Распевая, влюблённым даёт свой совет,
Как встречать подступившее лето…

Как всегда на прогулке в «Коломенском» я –
Церкви блещут, душа отдыхает!
Замечаю девчонку - вскружилась земля,
Где я видел её?! Вспоминаю…

* * *
Вспышка слева, вокруг автоматы строчат,
Рядом лица – не много, худые!
«Янэк, Ты?»,- Изумлённый встречаю я взгляд,
Снова вижу глаза я родные.

«Янэк, немцы кругом! Мы в засаде сидим,
Наши вышли с обозом за реку!
Много раненых там! И детей, не дадим
Немцам выйти обозу навстречу!»

Лилиана! Конечно же это она –
Взгляд решительный гневом сверкает!
С ней с начала войны, вместе день ото дня,
Мы фашистов громили, бывало.

«Янэк! Нужно с тобой нам любою ценой
Удержать их – там малые дети!»
И укрывшись в окопе мы шквал огневой,
Открываем, забыв всё на свете.

«Нох айн маль! Еще раз! Обойти стороной», -
Немцы лезут упрямо, как черти!
Мы неравный, с последних сил держим с ней бой,
Взрыв гранаты...Повеяло смертью.

Звон в ушах. Все убиты, одна только лишь,
Лилиана, скривившись от боли,
Говорит: «Янэк, что? Наши немцев прошли?
Ну, и нам уходить нужно, что ли?»

Заглянув, в дорогие донельзя глаза,
Грудь, прикрыв, иссечённую в клочья,
Говорю: «Да, конечно родная, пора!
Мы прорвемся сегодня же ночью!»

«Янэк, что?»,-  я немного в окопе привстал –
Сплошь мундиры мышиного цвета,
Слёзы в милых глазах... Я подругу обнял –
«Ну не наше с тобой это лето!»

Уже слышатся явно команды, как лай –
Мы опять подошли к жизни краю...
«Лиль, прости дорогая, не наш это май!»
С двух гранат, две чеки я срываю...
 
Янэк Жалвинский.
Октябрь  2016 / 01.03.2019. Ред. май 2021.