Красная повестка

Аркадий Ляховецкий
Повестка красная, набор казённых фраз.
И смысл таков:поскольку к строю годен,
"...Имея при себе...на сборы...в день и час..."
Явиться должен, как Христос народу.

Три долгих месяца служить на страх врагам,
Быть Родине надёжною опорой.
А, если проще, путь-дорога на "Афган",
Берущая начало с пункта сбора.

Полночный эшелон. Ждал впереди Кронштадт,
Учебный класс, зубрёжка, кросс, экзамен.
Уставы изучив, я должен был решать
Задачи управления войсками.

Ничтоже сумняшись, над картами корпеть,
Вышагивать на смотре батальонном,
В охотку, пиво с воблой пить, зайдя в буфет,
В пристройке возле бани гарнизонной.

Но в скором времени, зачитан был приказ,
И через сутки в душный южный вечер-
Безумие войны охватывало нас,
Оставшись белым шрамом на предплечьи.

...Походный строй...Атака... Госпиталь, врачи...
Кто отмолил, не дал бесследно сгинуть?
Всё чаще думаю, что некий важный "чин"
Однажды "подмахнёт" повестку сыну.



Красная повестка - мобилизационное предписание.