Заброшенный дом

Тихов Михаил Эдуардович
Всем Российским заброшеным деревням и не пришедшим домой или пропавшим без вести солдатам ВОВ посвящается..

Есть на свете дом, заброшен
Как и сотни по стране.
Луг вокруг него не скошен.
Жизнь осталась в стороне.

Ветхий он, не шит, не строган.
Не жилой уже давно.
Стёкла выбиты из окон.
Вместо крыши - "решето" .

Сгнил забор и развалился.
Весь штакетник лег в траву.
И калиткой завалился
На соседнюю гряду.

За замшелой, старой ивой
Не видать ни чьих следов.
Дикой поросли крапивой
Грядки ягодных кустов.

Дверь давно с петель слетела,
И висит лишь на замке.
Открывая вход не смело,
Как нору в немой тоске.

А внутри, лишь куча хлама
Из разломаных досок,
Ощетинясь, смотрит прямо
Вверх на черный потолок.

Печь в обломках, в паутине.
Провалилась вся под пол.
И стоит по середине,
Только колченогий стол.

Беспорядок нарушая,
Выделяется портрет.
Видно в доме, не снимая,
Им гордились много лет.

Фотография простая,
В рамке старой, под стеклом.
Только очень дорогая
Для матери была с отцом.

Со стены, в порядке полном,
Обнимая автомат,
Улыбается задорно,
Русский, молодой солдат.

Гимнастёрка на  распашку
На груди видна медаль
Набекрень надел фуражку
И куда-то смотрит вдаль.

Снизу надпись на обоях:
"Сын и братик наш родной.
Сорок третий, после боя,
Ты для нас всегда живой."

Здесь на снимке как когда-то
Он для всех всегда-герой.
Тут живёт душа солдата
Охраняя наш покой.

Только горестно немного
Что в заброшках по стране
Величаво, одиноко
Гибнет память о войне

Март 2019