Сегодня Вселенская родительская суббота

Цветкова Надежда
  ПАПЕ

Ты ушёл летним солнечным днём…
Я вослед тебе долго смотрела.
И печалюсь, родной мой, о том,
Что проститься с тобой не успела.
Год за годом... прошло много лет.
Знал бы ты: как тебя не хватает!
Странно мне - без тебя на земле
Жизнь своим чередом пролетает.
Я не знаю где ты в этот миг,
Только чувствую – ты где-то рядом.
Дотянуться к тебе не могу –
Ни рукой, ни улыбкой, ни взглядом…
Снится мне, что навстречу бегу…
Только вновь пустоту обнимаю.
Нет тебя –
Я умом понимаю…
Но душою принять не могу.

***

Всякий раз я сюда прихожу,
Чтоб тебе до земли поклониться.
Не ищу, но всегда нахожу
В чём покаяться и повиниться.
И спасибо сказать, что живу
На земле я -- тобою хранима –
Только в мыслях тебя позову –
Окажусь под защитой незримой.
Мне б, по детской привычке простой –
Всё сидеть у тебя на коленях…
И со мной над твоею плитой
Плачет дождик над всем поколеньем.

***

– Мама, мама! – нет ответа…
Боль слепая обожжёт:
Нет тебя под небом этим,
Больше нет тебя на свете…
Вот уж скоро год.

И сожмётся сердце: мама…
Руки упадут без сил,
Повторяю: мама, мама…
Слёзно, горько и упрямо,
Будто можно воскресить.

– Мама, мама! – нет ответа…
Губы слабо задрожат:
Нет тебя под небом этим,
Больше нет тебя на свете…
Воздух в лёгких сжат.

Пусто в доме, словно в склепе,
Неотступно точит мысль:
Нет тебя под небом этим,
Больше нет тебя на свете --
Сколько ни молись.

Плачет дождик на рассвете
Или снег идёт
Нет тебя под небом этим,
Больше нет тебя на свете…
Вот уж скоро год.

Скорбным станет месяц летний,
По пятам беда идёт:
Нет тебя под небом этим,
Больше нет тебя на свете…
Небо не вернёт.