Снится мне, как по России...

Виктор Иванович Белов
Снится мне, как по России
Мчусь на тройке лошадей
С ветерком, бодрящим силы,
Средь лесов и средь полей.

На пути я встретил речку,
Стал искать надёжный брод -
Вижу вдруг, держа уздечку,
Как дивится мной народ!

Колокольчик под дугою
Не смолкает в тишине -
То хохочет надо мною,
То совет даёт он мне:

"Не ищи так долго брода
В каждой на пути воде -
Ты из русского народа,
Значит риск присущ тебе."

Я по дельному совету
Мигом речку миновал
И, пройдя преграду эту,
Лошадей смелей погнал.

Неоглядные просторы
Душу русскую манят,
А овраги, реки, горы...
Тайны многие хранят.