За здравый смысл теперь уже тревога!

Анатолий Тапилин
Мысль о господстве мировом лелея,
Святая церковь добиралась всюду до всего,
Над государством утверждаться смея…
В науке все трудней ей добиваться своего.

Был вынужден отречься Галилей
От истины, для церкви крайне неудобной.
С рождения науки и до наших дней
Хотят травмировать ее религиозной догмой.

Внушают нам, что их сближают цели,
Науку и религию, но так ли, в самом деле?
Религия – чтобы людей в узде держать,
Духовно церкви с властью слепо подчинять.

Наука – чтобы людям дать свободу,
Используя со знанием законы и природу.
Как видим, цели – противоположны,
А измышление дуэта власти-церкви ложны!

У президента с патриархом понимание,
Но церковь ищет для себя особого влияния:
Структурой государства хочет она стать,
Образованию, науке, государству тон задать.
                ***
Похоже, Путина она духовно подчинила,
Обогативши церковь, вдалбливая Бога,
Сам от нее зависим стал: за нею - Божья сила.
За здравый смысл теперь уже тревога!
2.03.2019