Три вопроса

Галина Подъяпольская
Давным-давно жил царь-философ,
Его томили три вопроса
И думал он: знай я ответ,
То многих избежал бы бед,
А мир назвал меня мудрейшим
И покорился мне с почтеньем,
Я стал бы на земле славнейшим
И не терзался бы сомненьем.

Свои вопросы задавал
Он мудрецам, мужам учёным...
Никто ответ ему не дал,
Царь оставался удручённым.
Но он, похоже, не был гордым
А блага искренне желал,
И Бог ему совет послал,
Ответив образом особым.

Услышал он, что в отдалении
Живёт в лесу мудрец-отшельник.
Наш царь к нему без промедления
Помчался на коне сквозь ельник.
И добрый конь сквозь леса чащу
Привёз его к лесной опушке,
На ней увидел царь лачужку
И старца там невдалеке.

С трудом мотыжил землю он
И видно –  из последних сил.
Царь слез с коня, свершил поклон,
Почтительно его спросил:
«Есть три вопроса у меня:
Где в жизни главная пора,
Кто главный человек в моих владениях,
И что всегда главнейшее деянье?»

Послушал старец, а в ответ – ни слова!
Не ожидал приёма царь такого.
Мотыгу взял у старика – решился подсобить –
И, между делом тем, вопросы повторить.
Опять ответов царь не получил.
Вернуть мотыгу старец попросил.
Но тут упорство проявил правитель,
Сказав: негоже оставлять дела на полпути.

Вдруг, вышел на опушку человек,
Он стонами к себе внимание привлёк;
Лицо его залито было кровью.
Оставил царь мотыгу и с любовью
Утешил путника, воды ему принёс
Отвёл в лачугу, уложил в постель,
Ухаживал за ним; сам лёг поодаль,
Когда ночная мгла окутала весь лес.

Наутро царь вопросы повторил,
Решив, что не уедет без ответов.
Отшельник снова в огороде был
И речь держал такую, без советов.

«Почтенный государь, ты сам на них ответил.
Когда увидел, что работать мне невмочь,
Решился старику согбенному помочь;
Когда же путника избитого приметил,
Ему ты послужил. А если бы не так
Ты поступил и не остался здесь,
Но проявил бы нетерпение и спесь,
Твоё лицо разбил бы тот кулак,
Который путника так сильно изувечил».
Царь с изумленьем слушал эти речи...

Итак, - сказал старик, - мы подведём итог:
Что главный человек – кто с нами рядом
И кто нуждается в тебе сейчас;
А главная пора – тот час;
И дело главное лишь то которым ты помог!
Пусть жизнь пройдёт благословенна Небом.
Для добрых дел в сей мир мы рождены
И нет для них ни меры, ни цены!

24.02.2019г