Познанье

Ильдар Назмутдинов
Свободный ум влечёт познанье,
Простую душу щемит даль,
Мечты мои - моё терзанье,
А в сердце закралась печаль.

Ведь с прошлым будет расставанье,
При каждом шаге, что вперёд,
И нового лишь пониманье,
Из сердца ту печаль сотрёт.

Так, миг за мигом, жизнь всё льётся,
Другая, с каждым новым днём,
Она, быть может, и преткнётся,
Когда-нибудь, в пути моём,

И, упаду я, может, только
Под натиском своей мечты,
Мрачней не стану тут нисколько,
И не пойду "искать кусты".

Я поднимусь, и не сробею
Перед превратностью судьбы,
И вновь вперёд пойти сумею -
Ведь перед ней мы не рабы!..

Свободный ум влечёт познанье,
Простую душу щемит даль,
Мечты мои - моё терзанье,
Но сердце гонит прочь печаль.

Май 2004