Пережитых дней овёс

Владимир Бегма
Мне, как денная награда,
Хлеба чёрствого кусок.
Затяну на шее радуг
Разноцветный поясок.

Отпляшу на косогоре
Развесёлый смерти пляс.
Расплескалось всюду горе.
Радость - это не про нас.

Неба пёстрая овчинка,
Пережитых дней овёс -
Жизнь поломанной машинкой
Укатилась под откос.

Зря тяну в молитве длани
К распростёртым небесам.
Бог давно простился с нами,
Кинув с горем сам на сам.

Нет, не жду я рай на блюде,
Но сжимая счастья ртуть,
Всё трясу судьбу за груди:
- Дай хоть воздуха глотнуть!

Задыхаясь тужу лямку
Ненасытных, чёрных дней.
Жизни гадкая изнанка
С каждым шагом всё видней.

Да уж колоколом вскоре
Отзвенит последний час.
Отпляшу на косогоре
Развесёлый смерти пляс.