Я говорить не смею свысока

Михаил Дэвэ
Я говорить не смею свысока
Ни о самом себе и не о жизни прошлой.
Не поднимается, держа перо, рука
Писать о том, что в жизни было тошно.

Жизнь я люблю какой бы не была,
Всё испытал, и взлёты и паденья,
И чужды мне хула и похвала,
Зато ценю в ней каждое мгновенье.

Идя по жизни уж давно привык
Переживать за то, о чём не ведал,
Не признавал в познанье закавык,
Рук опустив, сумняшеся, не бегал.

Вот и сейчас на финишном пути,
Седалищу мозоль не набиваю,
Не прозябаю, сидя взаперти,
И не готов у жизни быть я с краю.

Мне интересно всё от "А" до "Я"
О том, что знаю, что ещё увижу.
Не слышу над собою грая воронья,
Досрочного ухода не приближу.

Я говорить и думать свысока
О прожитом, поверьте, не умею.
Жизнь наша - полноводная река,
Что было знаю, будет что, успею.