Уж ты гой-еси!..

Павел Явецкий
                плакида

…Уж, ты гой-еси, кукушоночек!
Каково тебе в царском гнездышке?
Всех-то птенчиков повыкидывал,
Да из гнездышка - заклевал-убил…

Это гнездышко - стены в зубчиках
И Кремлем оно прозывается…
Исполать тебе, доля Ирода!
Под тобой земля поистрескалась…

Первородный грех - не прощенья страх.
А повторный грех - во сто крат - трикрат!
Тридцать семый год - лютый костоглот…
Азраил летит от Воронежей…

Саранчи набег - вражьи полчища.
На Лубянке стон и предсмертный хрип…
Все зиновьевцы да бухаринцы,
Да троцкисты сплошь окаянныя!

Кто же мать твоя, раскукушечка?
Ты, беспамятный, позабыл её.
Перелетный миг - меньше прутика,
Та былиночка тоньше памяти.

А и тяжек век - черноделья тьма!
Головенкой круть - по стране разор.
Плач и стон рекой разливается,
Кукушонок спит, да в пол глазынек…