Денисова пещера

Владимир Нехаев
Денисова пещера на Алтае
Открыла время 300 000 лет назад
И сразу по-другому видны стали
Земные корни живших здесь подряд
Народов...
Пусть загадок много,
Но все ж приятней чувствовать,
Что мы
 своею человечьей шли дорогой,
   не обезьян в родне имели мы...
...Им выживать было трудней намного,
 чем нам сегодня.
   Страшны и трудны
 были шаги от первого порога
 людей пещерных...
Не было войны,
 но выживали те, кто мог трудиться много,
 брать пищу из лесов и из воды...
Денисова пещера на Алтае.
О предках что-то новое узнали.
Намного ли мы лучше,
 чище стали за тыщи лет?

02.03.2019

фото из википедии

Денисовцы появились в Денисовой пещере 287 тыс. лет назад, а ушли из неё около 55 тыс. лет назад, неандертальцы появились в Денисовой пещере 150 тыс. лет назад, а ушли из неё 80 тыс. лет назад. Изготовленные из костей и бивней мамонта артефакты (подвески и иглы) изготовлены 49—43 тыс. лет назад, но костных останков Homo sapiens или же их ДНК в осадках в Денисовой пещере пока не обнаружено(из статьи в Википедии о денисовских людях ,живших в пещерах на Алтае)