я прибываю в заблужденье

Фёдор Зелен-Бел
Я прибываю в заблужденье.
Я пребываю в заблужденьи.
Я прибываю в заблужденьи.
Почувствуй разницу. Сечёшь?
Перрон на перья и пружины
Гурьба гуртом размельтешила.
Ещё шумят котлы машины,
Вздыхая в голове хвоста,
Пока не тронулась верста
Вагонов, собирая иней,
Туда, где стынут поезда,
Оставив осени броженье,
Сутяжный дух, досужий щебет,
Овчарку, взятую в ошейник
Вожатым-срочником…
Ну что ж…
В руке горит бутылка джина,
Подозреваю – половина
Моих желаний исполнима,
А остальное утолила
Дорога, стоившая грош
Луны да солнца полпиастра
В стекле казённого окна,
Срезавшего головки астрам
По полустанкам дотемна.

Уехав с вещего вокзала,
Я возвращаюсь через площадь,
Где ветер флюгера полощет
То в сереньком, то в голубом,
Где напрострел тоска вонзалась,
Так гвозди в доски гонит плотник,
Что кроет тротуары сотней
Сосновых палуб. И сегодня
Всё при делах и под хмельком.

Кривыми треб и обстоятельств
Бреду, наивно полагая,
Что понял этот торный город
До сорняков на пустырях.
А если встретится приятель –
Ещё не стар, уже не молод –
Сгребу со всеми потрохами.
Его ли мне по заблужденью
Не знать, как самого себя.

Дома, что я считал своими,
Поныне каменны и шатки.
Трещат кленовые перчатки,
Сжимая стужу в кулаки,
И катятся над мостовыми –
Подобны яблокам лошадки –
Пустые, злые, жестяные
И ржавые от ностальгии
В рябые сумерки реки.

Там – за мостом – косые кровли,
Фасады в белом и в морковном,
Чьи окна окликают полдень,
Несущий ризы стороной.
Мне столько раз рубили корни,
Что в пору бы пустить на брёвна,
А не засох ещё. И вроде
Святое водится за мной.

А вот и дети. Что за чудо.
Большие маленькие дети.
Такие славные. Ужели
Мне их не знать. Они мои.
Пощекотать бы их. Пощупать.
Куда они глазами светят.
Куда вытягивают шеи.
Мы вместе. В нежном заблужденьи.
Хватило б каждому любви.

Стою у зеркала. Стараюсь
Прочесть того, кого увидел.
Иного ждал. Да удивляться
Уже не пробую – привык.
Но в заблужденьи оставаясь,
Я знаю – мы совсем другие.
Не лицемеры, не паяцы,
А только часть себя самих,
Живущих дольше да и дальше,
Чем кажется и чем живётся.
Куда судьба ни обернётся –
Всё не про нас. Один Господь
Когда-нибудь и мне покажет…
Когда-нибудь и мне покажет…
Когда-нибудь и мне покажет…

Туда по заблужденьям нашим,
Благим и благоверным даже,
В тумане дней, в кромешной пряже
Ночей, намоленных до сажи,
Ни в сокрушении, ни в раже
Самим дорог не пропороть.

© 2016