Церковь ВоздвИжения Креста Господня в ВолОсково

Ольга Мезенцева 2
Церковь «ВоздвИженья» с болью
В третий вступила свой век.
Видно трудна её доля -
Предал ее человек.

Ветер гуляет под сводом,
Стены покрыл бурый мох.
Рушится всё с каждым годом -
С неба печалится Бог -

Брошена.  Утварь украли -
Много калек их таких.
Церковь в любимом мной крае
Молит о чуде святых.

Раньше в обличье богатом,
Ныне, устав от забот,
Ждёт прихожан, как когда-то,
Но развалился приход.

Только под куполом птицы,
Нет ни свечей, ни икон.
Некому в ней помолиться
И замолчал перезвон.

Смотрит с укором убого,
Но не лишилась креста.
Ищет защиты у Бога,
Благословенья Христа.

Как-то однажды на взгорке
Вспыхнул в часовенке свет.
Людям-то радости сколько –
Он не горел сотню лет.

Прямо внизу под горою.
Бьёт живоносный родник,
Ходят селяне тропою -
Крест там Поклонный стоит.

Снова счастливые лица,
Много склоненных голов.
Есть где теперь помолиться
Во искупленье грехов.

В прошлом из церкви украли
Светлый  «Захария лик».
В искренней паства печали!
Чудо! В часовне висит.

Вот и свершилось знаменье -
Церковь того и ждала.
Крест засветился над нею -
Так повествует молва.

Это Отец Всемогущий
Заревом край осенил
Щедрой десницей дающей -
Год урожайным тот был.




ВолОсково - небольшое село в Тверской области Рамешковского района, где мы когда-то купили дом.


Апрель, 2013 г.