238. Учитель НВП

Елена Леонтьева Розовая Чайка
     Баллада. Моему учителю по начальной военной подготовке Ричарду Игнатьевичу Ярош - полковнику пограничных войск, ветерану Великой Отечественной войны, участнику битвы под Москвой посвящается.

Наш учитель НВП,
Чётко знал законы все.
Он по правилам шагал,
Никого не обижал.
Ещё будучи ребёнком,
Приписал он годик чётко
И ушёл на фронт сражаться,
Под Москвою оказался.

В том бою был сильно ранен,
В медсанбат он был доставлен.
Там хирург решал, как быть,
Руку правую рубить.
Но взревел тут наш герой:
"Не хочу я в тыл домой!
Без руки какое диво.
Жить на свете мне немило".

"Знать, терпеть согласен ты, -
Врач ответил. - Так терпи!
Буду долго я лечить.
Голос слышу. Не мычи".
А потом на перевязках
Шомпол в руку так въезжал,
Он конечно не мычал,
Лишь зубами скрежетал.

Артиллерия, пехота,
А потом погранвойска,
Вот такая шла работа,
Вот такие, брат, дела.
До начальника заставы
Дослужился наш герой.
А на пенсию, как вышел,
То продолжил подвиг свой.

Ратный подвиг - трудовой,
Он нарушил наш покой.
Строевая, огневая.
На плацу и в тире я.
Генералы приезжали,
Мы урок и им давали.
По гражданской обороне
Отличилась там и я.

В школе все его любили,
Дисциплину он держал.
На Зарницу и Орлёнок
Лучших нас он посылал.
К нам машина приезжала,
Флюрку всем она снимала.
Наш учитель тоже снял,
Только в казус тут попал.

Прибежала медсестра,
Снимок влажный принесла:
"Нужно снова переснять.
Видно в плёнке: есть здесь брак.
Я на снимке вижу четверть".
Наш учитель ей в ответ:
"Я был ранен в том секрет.
Больше лёгкого и нет".

Годы быстро пролетели,
Спит в земле учитель мой.
Только выучка, как прежде,
Защищает наш покой.
Он на фронт пошёл мальчишкой,
Приписав себе лишь год.
И служил всю жизнь, как должно,
Защищая, наш народ.

    Р.Ч. 23.02.19.

Примечание: На фото Ричард Игнатьевич Ярош - мой учитель по НВП. Звание полковника мой учитель получил уже после нашего выпуска.  Информацию дополнил и фото любезно предоставил из своего архива правнук Ричард Игнатьевич Ярош (младший). Он продолжает дело прадедушки. Преемственность поколений.