Иван-царевич

Ярослав Климанов
Тебе охота иногда
Иван-царевичем побыть?
Найти лягушку (без труда),
чтоб целый век с царевной жить?

Чтоб ты - герой! И пир горой!
Она махает рукавом -
творит дворец, за ним второй,
и ты живёшь с царевной в нём!

А перед тем, как сжечь в печи
житья лягушачьего след,
ты разрешенье получил
у суженой? Что значит "нет"?

Ну, что ж, тогда, брат, не взыщи.
Когда б немного подождал...
Теперь пойди - ищи-свищи.
Теперь её злодей украл.

А по сюжету так всегда:
поторопился сладко жить,
теперь ходи туда-сюда,
пытаясь счастье заслужить. 

Царевна не видна для глаз?
Ну что ж, поговори с Ягой,
махни мечом немало раз,
чтоб воспитать характер свой.

Да, Змей-Горыныча срази
и кучу нечисти иной.
Вот так-то, брат, не тормози.
Царевна ждёт. Ведь ты герой!

Сотри семь пар сапог к тому ж,
Спаси в пути тех, кто в плену.
Короче - муж ты иль не муж?!
Иди и выручай жену.

А как злодеев победишь,
вняв повеленью мудреца,
так в тот же миг и уяснишь,
что нет у сказочки конца.

2019