Кавычки

Ярослав Климанов
Всё чаще, друзья, прибегаю к привычке,
двусмысленность видя в явленьях порою:
слова, предложения ставлю в кавычки,
мол, предупреждаю, в подтексте другое.

А если цитату иль мненье чужое
мне высказать нужно, - в кавычки их снова.
Во мне всё сильнее желанье такое:
долой все цитаты! Пусть каждое слово

звучит из того, что действительно прожил,
из опыта, веры, из сердца. И всё же
потуги мои сам я и уничтожил.
Цитируют, ставят в кавычки, похоже.

Двуличие слабых лишь крепнет от стычек
с другими, кто всё понимает иначе.
А кто-то живёт напрямик, без кавычек,
не думая даже об этой задаче.

Я понял: всему своё место. Я сдался.
Пишу их повсюду, конечно, где надо.
Я только с собой без кавычек остался
и правильно понят, и публика рада.

2019