Сократ

Ярослав Климанов
Я верил в то, что много знал,
и жизни был не рад.
Но мне пример прекрасный дал
загадочный Сократ.

Что нам известно про него?
Философ с бородой
сказал: «Не знаю ничего», –
беседуя с толпой.

Смутил афинские умы
и был казнён в конце,
уйдя из жизненной тюрьмы
с улыбкой на лице.

Он вдохновил меня понять,
что сердцу на пути
честней и радостней не знать
и этим превзойти

гордыню, хмурость, лживость слов
и самомненья груз
и с бандой знаек, знатоков
свой разорвать союз.

2019