Листья

Ярослав Климанов
Лежит опавшая листва
и удобряет лес.
Природа-мать всегда права.
Никто в ней не исчез.

В ней всё - праобразы для нас,
премудрое житьё.
Я поражаюсь всякий раз
учению её.

Стволы деревьев ввысь растут,
подобие родов.
Побегам жизнь они дают
без лишних лживых слов.

Текут ручьи, растёт трава,
и сильный слабых ест.
Природа-мать всегда права.
В ней нет ненужных мест.

И ветер времени сквозит,
меняя жизнь, как сны,
и даже гнус и паразит
развитию нужны.

И люди, словно муравьи,
вершат свои труды,
растят династии свои,
как райские сады.

И увядают в должный срок -
бедняк, капиталист.
Простой, казалось бы, урок:
я тоже чей-то лист.

И отрываясь от ветвей,
и землю обагрив,
я пригожусь, конечно, ей
и буду вечно жив,

как дух, что плотью обрастёт
и в облике ином
опять проклюнется, взойдёт
и вспомнит о былом.

И новый день календаря
сорвётся в листопад.
Во всём есть смысл. Тем смыслом я
живу, дышу и рад.

2019