Все ученья - головоломки

Ярослав Климанов
Все ученья - головоломки,
замерзающий небосвод.
Словно ходишь по вешней кромке
и рискуешь упасть под лёд,

оцарапаться, окунуться
в неизвестную глубину,
нахлебаться и не вернуться
прежним в давешнюю страну.

Да, манящие синью дали
притягательны для людей.
Словно многого не видали,
словно небо земли милей.

От толпы сбежав, ходят строем,
приближаются к облакам,
свято верят, что хорошо им
по высоким ходить путям.

Но спускаются - заземлиться,
вспомнить близких, заправить бак,
снисходительно погордиться,
дескать, всё на земле не так,

и опять воспарить куда-то
к стюардессам в далёкий рейс,
мир узреть, как узрел Меркатор*
или - как его - Пири Рейс*.

"Сверху видно всё", и пилоты
улыбаются нам с небес.
Только падают самолёты,
только взлёт и посадка - здесь.

А космическая разведка
засекречена на века.
Лишь немногие очень редко
проникают за облака

нерассказанных тайн творенья.
Если встретишь таких людей
попроси - но не знанья - зренья
и со мной поделись скорей.

2019

*Герард Меркатор (лат. Gerardus Mercator; 1512—1594) —
фламандский картограф и географ.

*Пири-рейс, полное имя Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед
(ок. 1470—1554 или 1555) — османский мореплаватель, адмирал и картограф.