Зачем изучать историю

Ярослав Климанов
Студентам и прочим вторю я,
встречая о прошлом подход иной:
"Зачем изучать историю,
коль нет её больше, подлинной?"

Быть может, в жизни прохожими
останемся? Каждый глух и нем...
Нет. Станем мы все похожими
на тех, кого сами выберем

из многих персон минувшего,
а часто и дней сегодняшних.
Кто будет нам дорог... Ну, с него
и "спишется" образ нас самих.

По образу и подобию
характеры отливаются.
Поэтому и историю
всегда изменить стараются.

Злодеев рисуют добрыми,
а добрых людей - злодеями,
чтоб стали мы мху подобными -
ничтожнейшими пигмеями.

А чтобы природа дикая
не сделалась людям близкою,
нам важно узреть великое
и верно понять всё низкое.

Коль счастья хочу, не горя я,
мне нужно понять, кто герой, кто нет.
Иначе меня история
на свалку при жизни выкинет.

2019