Первый день марта робок, застенчив, как мальчик...

Георгий Антошин
Первый день марта робок , застенчив , как мальчик.
Нет в нём от Марса , бога войны ,  ничего ,
В честь которого месяц  весенний назвали.
Но со временем мальчик , окрепнув, отвоюет пространство
Зимы , и она побежит от него ручьями журчащими ,
В землю спасаясь. И деревья зелёной листвою ,
И птицы пением громким восславят обновление жизни ,
В сердце смертного радость поселится ,
Будто оно освободилось от снега.