Даня и Таня

Махалов Антон
"Мы идём в библиотеку!" -
Радостно кричала Таня.
"Лучше брошусь камнем в реку..." -
Отвечал ей хмуро Даня.

Он совсем был не в восторге
От воскресных посиделок
В тишине, как будто в морге,
Среди пыльных книжных полок.

Таня очень полюбила
С детства пьесы и романы.
В выходной всегда спешила
Изучать по книжкам страны.

"Скучен мир живой природы:
Кошки, страусы, медведи...
И карабкаться по скалам
Не пристало мне. Я - леди!

Всё вокруг однообразно...
Мир как мир - один для всех.
И чего шататься праздно?!
Лучше всяческих утех

Для меня - библиотека!
Здесь один мир, там - миры
Ожидают человека,
Бесконечны и мудры!" -

Так Татьяна рассуждала,
Задирая к небу нос. -
"Ты, Данила, знаешь мало!
До меня ты не дорос!"

Даня слов своей сестрицы
Никогда не замечал,
Лишь тихонько улыбался
И всегда ей всё прощал.

"Разве можно научиться
Лишь по книгам мастерству?!
Или петь, с отвагой биться,
Подметать с крыльца листву?!

Много ль книг прочесть придётся,
Прежде чем найдёшь любовь?
На какой странице бьётся
Сердце, разгоняя кровь?

И найдётся ль в книге правда,
Вся как есть и без прикрас?!
Да и будешь ли ты рада,
Таня, если каждый раз

Сказка будет завершаться
Меж добром и злом ничьёй?
В книгах все дела вершатся
Лишь фантазией одной.

Факт за фактом искажая,
Вьётся летописи нить.
Что правитель ныне скажет -
В книге так тому и быть!

Ты права. Меж книжных полок
Зарождаются миры,
Но порой их век недолог -
Исчезают, как пары...

Призадуматься немного:
Может быть и наш таков...
Но покуда мы живём здесь,
Он реальней ярких снов..." -

Про себя так думал Даня,
Только вслух не говорил.
"Пусть счастливой будет Таня..." -
Это он давно решил.

Что ж, пожалуй, их покину
И скажу сам пару слов:
Между братом и сестрою
Быть судьёй я не готов.


2019