Statistik

Юрген 2
О хромой логике в рассуждениях одного из модных немецких политиков.

Mit Entsetzen sehe ich, wie Statistik,
diese wohlgepflegte Dame,
vergewaltigt wird von Herrn
modischer Erscheinung zwar,
nur leider – mäßigen Verstandes.

Wenn das Ereignis Y, wie Dame sagt,
mit Z zusammenfällt,
so schreien sie: "Hurra!
Nun ist bewiesen, was wir immer wußten:
Y ist schuld, daß Z geschah!"

Die primitive Logik läßt nicht zu,
daß da vielleicht ein X gewesen ist,
von dem die Dame schweigt,
obwohl es beider Ursprung war...

Und überhaupt kann doch nicht alles,
was Statistik zu berichten hat,
nutzbringend verwertet werden –
die Herren nehmen sich, was paßt.